Рынок ипотечного кредитовая Петербурга: результаты исследований

04 апреля 2017

Рынок ипотечного кредитовая Петербурга: результаты исследований Специалисты Финансово-строительной корпорации «Лидер» провели масштабное исследование рынка ипотечного кредитования в Санкт-Петербурге. Выводы более чем оптимистичные - тандему застройщиков и банков есть что предложить мечтающим обзавестись недвижимостью жителям города. Кредитных продуктов с различными условиями сегодня не только в Петербурге, но и во всей России великое множество. Однако, что весьма и весьма приятно, по-настоящему привлекательных банковских предложений, с "вкусной" процентной ставкой достаточно много.
        Как показывает полученная сотрудниками ФСК "Лидер" аналитическая информация, доля сделок с залогом недвижимости в Санкт-Петербурге и области пошла на спад: если в первом квартале 2016 года показатель находился на уровне 90%, то в том же квартале этого года он составляет приблизительно 70% всего рынка недвижимости комфорт-класса города и области. В московских новостройках на долю сделок с жильем класса "комфорт" приходится 60% спроса

 По мнению ведущих специалистов в сфере недвижимости, такое явление связано главным образом с прекращением программы государственной поддержки ипотечного кредитования.
       Самые часто встречающиеся условия, на которых банки Северной Столицы предоставляют ипотеку для покупки жилья в новостройках - составляющий 15 % от цены квартиры первоначальный взнос и ставка 10,9 % годовых. Для сравнения в 2013 году средний процент по кредиту был равен 12-13 %, а количество ипотечных сделок с недвижимостью колебалось на уровне 55 %.
         По отдельным проектам с наиболее выгодными условиями  доля сделок после отмены программы господдержки ипотечного кредитования изменилась минимально. Компания "Лидер" продемонстрировала это на собственном примере. Так, в петербургских  жилых комплексах класса UP (комфорт) ФСК «Лидер» количество покупателей квартир на условиях залога недвижимости составляет в настоящее время около 80%. Такую информацию предоставила руководитель аналитического центра ФСК «Лидер» Юлия Голубева. Ставка «минимум» по состоянию на середину апреля — 10,25%. Самый востребованный покупателями комфорт-кварталов ипотечный продукт — программа «Сбербанка» со ставкой» 10,4% годовых и первоначальным взносом в 15%, действующая при условии электронной регистрации.


Все новостройки

Комнатность

Стоимость

Местонахождение

Санкт-Петербург

Ленинградская область

Дата сдачи