Недорогие однушки и студии стали доступны и в Петербурге

21 апреля 2017

В новостройках Северной Столицы растет количество относительно недорогих однокомнатных квартир и студий. Застройщики, обратившие свой взор к прилегающим к городу территориям Мурино и Кудрово, сейчас предлагают более половины квартир с небольшим метражом. Каждая пятая квартира в городских новостройках предлагается по цене до 2,5 миллионов рублей. Изобилуют доступными квартирами уже сданные жилые комплексы и объекты с отдаленными сроками ввода в эксплуатацию – 2019-2020 годы.

Сейчас первичный рынок жилья насчитывает свыше двух десятков строящихся комплексов в разных районах Санкт-Петербурга. Многие из них сдаются в этом году, остальные – главным образом в конце года грядущего. Стоимость однокомнатных квартир и студий в них гораздо ниже среднегородских.

По данным центра аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», средняя стоимость квартир рассматриваемой нами категории равна 3,8 млн рублей, а минимальная же цена на такие объекты – 1,6 млн. Предложения однушек и студий, не превышающие по цене предел в 2,5 млн рублей составляют свыше 20% всех квартир этой категории.

Самыми «дешевыми» районами Петербурга (в номинации «однушки и студии до 2 млн рублей») оказались Московский, Василеостровский, Невский, Красносельский и Выборгский районы. Стоит лишь увеличить плану до 2,5 млн рублей и предложений становится еще больше, а география предложений доступного жилья охватывает и такие территориальные единицы города, как Калининский, Приморский и Красногвардейский районы.

Рекордсменом в рейтинге районов с самыми недорогими предложениями победил Василеостровский район. За 1,6 млн рублей здесь можно купить студию до 23 метров одном из корпусов второй очереди ЖК «Светлый мир «Я-Романтик…» от компании Seven Suns Development. Есть один нюанс – жилье в подобного рода новостройках имеет статус «апартаменты». Также по самой низкой цене квадратного метра выигрывает и Невский район. Застройщик «Росстройинвест» предлагает квартиры в ЖК комфорт - класса «Петр Великий и Екатерина Великая» в Рыбацком по цене 66 тысяч рублей за метр. Так, однокомнатную квартиру площадью 32 кв. м. в одном из корпусов можно купить за 2,1 млн рублей.

Чем объясняется такая ценовая политика застройщиков?

Во-первых, однокомнатные квартиры и студии эконом класса (а таких в Петербурге сдается пока не мало) отличаются относительно скромным метражом (однако есть и квартиры площадью 30 и более метров, например, ЖК «Калейдоскоп» компании «ЛСР», ЖК «Миллениум» от «Трест-36», ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая» от «Росстройинвест»). Подавляющее же большинство предложений данного ценового уровня по площади не превышает 27 метров.

Во-вторых, значительная часть недорогого жилья на «первичке» сдаются без отделки, что означает неплохую экономию для застройщика и дополнительные траты для будущего собственника такой квартиры. С уверенностью можно сказать, что к заявленной в договоре цене можно прибавить еще по 5-10 тысяч рублей на отделку за квадратный метр в зависимости от потребностей и возможностей новосела.

Все новостройки

Комнатность

Стоимость

Местонахождение

Санкт-Петербург

Ленинградская область

Дата сдачи